12 апреля 2022
Сыроделие- перспективное направление переработки молочной продукции
Сыроделие - перспективное направление переработки молочной продукции для фермеров.
ФГБОУ «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса» организовал краткосрочное обучение по данному направлению.
24 марта новгородские фермеры посетили КФХ Олега Сироты Московской области, главной целью которого было изучение технологических особенностей сыроварения.
8 апреля на базе института прошел образовательный практический семинар «Сыроделие: теория и практика в условиях МСП».
Перед началом семинара все его участники смогли продегустировать сыры и молочную продукцию, изготовленную новгородскими фермерами.
В семинаре вместе с фермерами и представителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые имеют практический опыт сыроварения, приняли участие начинающие фермеры.
По просьбе регионального министерства сельского хозяйства для знакомства с сыроварением были приглашены учащиеся агроклассов из двух сельских школ Новгородской области: Батецкой и Борковской. Для школьников это профориентация для выбора будущей профессии.
Практическое обучение включало вопросы: определение сыропригодности молока, подготовка молока к свертыванию, получение и обработка сгустка, формирование, прессование и посолка сыра.
Весь процесс сыроделия прошел в реальном формате. Каждый участник смог сам принять участие в процессе сыроделия.
Обучение помогает фермерам получить практический опыт и применять полученные навыки для производства качественной продукции.