Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Менеджмент качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации предназначена для специалистов предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли; технологов, сотрудников служб качества, производственных лабораторий.
В соответствии с обязательным требованием Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (глава 3, ст. 10-11) все предприятия пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли с 15 февраля 2015 года должны в обязательном порядке разработать, внедрить и поддерживать при осуществлении процессов производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Требования распространяются на предприятия:
пищевой промышленности;
общественного питания;
розничной торговли;
производящие упаковочные материалы для пищевой продукции.
Требования могут быть реализованы посредством разработки, внедрения и поддержания системы менеджмента в соответствии с:
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования к организациям,
участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
FSSC 22000 Схема сертификации пищевой безопасности и др.
Форма обучения: очная, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Срок обучения: 16 час.
Режим занятий: не более 8 часов в день.
Форма итоговой аттестации: зачет
Документ, выдаваемый после завершения обучения: удостоверение о повышении квалификации установленного образца
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Менеджмент качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
№ п/п |
Название тем и разделов |
всего час. |
в том числе: |
форма контроля |
|
Лекции. |
Практика |
||||
1. |
Введение в системы менеджмента безопасности пищевой продукции: - нормативно-законодательная база в области - преимущество и обоснование внедрения; - история создания системы ХАССП; - применение ХАССП в СМБПП; - основные определения и семь принципов системы |
2 |
2 |
||
2. |
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009) (конструкция и планировка зданий; планировка помещений и рабочих зон; системы обеспечения — воздух, вода, электроэнергия; удаление отходов; пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования; управление закупаемыми материалами; меры по предотвращению перекрёстного загрязнения; очистка и санитарная обработка; борьба с вредителями; личная гигиена персонала; продукция, подлежащая переработке; отзыв продукции; складирование; биобдительность и защита от биотерроризма) |
2 |
2 |
||
3. |
Разработка системы ХАССП (формирование группы безопасности пищевой продукции, описание сырья и продукции, составление блок-схем, анализ опасностей — выбор, оценка мероприятий по управлению и т.д). Практическое занятие: выявление потенциально опасных факторов |
2 |
2 |
||
4. |
Разработка плана ХАССП |
4 |
1 |
3 |
|
5. |
Внутренний аудит (ГОСТ Р ИСО 19011-2012) (управления несоответствиями, коррекции и корректирующие действия, обращение с небезопасной продукцией; отзыв и изъятие продукции; прослеживаемость) |
2 |
2 |
||
6 |
Планирование и проведение внутреннего аудита |
2 |
2 |
||
7 |
Обзор изменений в стандартах ISO 22000 и схеме сертификации FSSC 22000 |
1 |
1 |
||
Итоговая аттестация слушателей |
зачет |
||||
Итого: |
16 |
10 |
5 |
1 |