Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования​
Версия для слабовидящих
Телефон (факс): (8162) 65-77-56
График работы: С 8.00 до 17.00
Телефон (факс): (8162) 65-77-56
График работы: С 8.00 до 17.00
Написать письмо
Менеджмент качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Менеджмент качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации предназначена для специалистов предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли; технологов, сотрудников служб качества, производственных лабораторий.

В соответствии с обязательным требованием Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (глава 3, ст. 10-11) все предприятия пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли с 15 февраля 2015 года должны в обязательном порядке разработать, внедрить и поддерживать при осуществлении процессов производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Требования распространяются на предприятия:

пищевой промышленности;

общественного питания;

розничной торговли;

производящие упаковочные материалы для пищевой продукции.

Требования могут быть реализованы посредством разработки, внедрения и поддержания системы менеджмента в соответствии с:

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования к организациям,
участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

FSSC 22000 Схема сертификации пищевой безопасности и др.

Форма обучения: очная, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Срок обучения: 16 час.

Режим занятий: не более 8 часов в день.

Форма итоговой аттестации: зачет

Документ, выдаваемый после завершения обучения: удостоверение о повышении квалификации установленного образца

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Менеджмент качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

№ п/п

Название тем и разделов

всего час.

в том числе:

форма контроля

Лекции.

Практика

1.

Введение в системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

- нормативно-законодательная база в области
обеспечения безопасности пищевой продукции;

- преимущество и обоснование внедрения;

- история создания системы ХАССП;

- применение ХАССП в СМБПП;

- основные определения и семь принципов системы
ХАССП.

2

2

   

2.

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009) (конструкция и планировка зданий; планировка помещений и рабочих зон; системы обеспечения — воздух, вода, электроэнергия; удаление отходов; пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования; управление закупаемыми материалами; меры по предотвращению перекрёстного загрязнения; очистка и санитарная обработка; борьба с вредителями; личная гигиена персонала; продукция, подлежащая переработке; отзыв продукции; складирование; биобдительность и защита от биотерроризма)

2

2

   

3.

Разработка системы ХАССП (формирование группы безопасности пищевой продукции, описание сырья и продукции, составление блок-схем, анализ опасностей — выбор, оценка мероприятий по управлению и т.д). Практическое занятие: выявление потенциально опасных факторов

2

2

   

4.

Разработка плана ХАССП

4

1

3

 

5.

Внутренний аудит (ГОСТ Р ИСО 19011-2012) (управления несоответствиями, коррекции и корректирующие действия, обращение с небезопасной продукцией; отзыв и изъятие продукции; прослеживаемость)

2

2

   

6

Планирование и проведение внутреннего аудита

2

 

2

 

7

Обзор изменений в стандартах ISO 22000 и схеме сертификации FSSC 22000

1

1

   
 

Итоговая аттестация слушателей

     

зачет

 

Итого:

16

10

5

1

Дата создания: 01-07-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: